Гарольд Стрелков в проекте СТД РФ «Сквозное действие»

СТД РФ приглашает на две встречи с режиссёром Гарольдом Стрелковым, которые состоятся 13 и 14 апреля в рамках проекта «Сквозное действие».

Искусство и культура 12+

«Сквозное действие» –– это творческие встречи с современными режиссёрами, которые публично производят разбор пьесы. Разбор пьесы –– это акт творчества режиссёра, который обычно невидим зрителю, но который предельно важен в процессе создания спектакля. Для зрителя «Сквозное действие» это возможность побывать в «мастерской художника» и непосредственно понаблюдать за мысли режиссёра. Место встречи Центральная научная библиотека СТД РФ.

Ранее в проекте принимали участие: Виктория Печерникова, Алексей Размахов, Евгений Маленчев, Николай Коляда, Михаил Чумаченко и другие.

13 и 14 апреля в 18:00 в Центральной научной библиотеке СТД РФ состоится встреча с режиссером Гарольдом Стрелковым.

Участники познакомятся с авторским методом разбора мифологической литературы, на примере русских сказок «Василиса Прекрасная» и «Сопливый козел».

РЕГИСТРАЦИЯ: 

Гарольд Стрелков — режиссер, театральный деятель, основатель творческой группы «Мифологика», руководитель проекта «Театр живой сказки». Методическая разработка авторства Г. В. Стрелкова и Е. Г. Денисовой «Методические рекомендации для работы с фольклорными текстами» опирается на великие труды русских исследователей духовной культуры славянских народов А.Н. Афанасьева и В.Я. Проппа. Театральный режиссёр Гарольд Стрелков, опираясь на открытия Проппа и Афанасьева, создаёт в 2011 году свой собственный этимологический метод разбора сказки «МИФОЛОГИКА». 

Ключевой посыл методологии Стрелкова: «Сказка — отнюдь не детская литература. Потенциал сказки не раскрыт. Сказка содержит мудрость духовного развития для всех поколений». Ключевая идея методологии: сказка — это шифр, хранящий в концентрированном виде сакральную информацию о связи мира и человека. Ключевой инструмент методологии — оригинальная методика разбора и интерпретации образов сказки, которая обнаруживает космос духовных смыслов через систему архетипов внутри каждого человека. Методология позволяет восстановить сакральные законы мира, скрытые в сказках конкретные «рецепты» и принципы духовного развития человека.

Встречи будут вести Гарольд Стрелков и актриса Софья Кронгауз.
Режиссер о предстоящих встречах:

«Что видят зрители, когда приходят в театр на сказку «Василису Прекрасную». Они видят историю о девочке сироте, которую мучает противная и злая Мачеха. Конечно, зрители сопереживают бедной падчерице, но сама история зрителей собственно не касается. Сказка вымысел и к реальности отношение не имеет. И то, что Василиса — это наша душа, а Мачеха судьба, которая тоже есть у каждого. И то, что Сказка, на самом деле учит, как надо правильно взаимодействовать с своей судьбой, и как относиться к невзгодам и проблемам, не приходит в голову не зрителям, и не авторам спектакля. Приходите, и сказка научит вас, как быть счастливыми.» (104 в сборнике Афанасьева)

«Сопливый козел» одна из самых загадочных сказок, которую можно смело отнести к древнерусским. В ней сказывается о том, что за самым ужасным, мерзким и противным скрывается самое прекрасное и желанное. А чтоб это прекрасное открылось, надо научиться сопли да слюни козлиные вытирать с большим удовольствием.» (277, Сопливый козел)

Просим вас заранее ознакомиться с текстами и не опаздывать.

(По регистрации на 13 число автоматически можно будет попасть на следующую встречу 14 числа без доп регистрации на 14 число)

 

Куратор проекта Александра Волк.

Поделиться:

427 дней назад
13 апреля 2023 18:00–21:00

Москва
Большая Дмитровка, 34 (1 этаж) Здание Центральной научной библиотеки СТД РФ
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов